UCL: Trossard frappe tard pour sauver Arsenal lors du match nul contre le Bayern

Arsenal a sauvé un match nul 2-2 contre le Bayern Munich lorsque l’égalisation tardive de Leandro Trossard a empêché Harry Kane de faire un retour triomphant dans le nord de Londres lors du match aller de leur quart de finale de Ligue des champions mardi.

Trossard est sorti du banc pour l’égalisation dans les phases finales à l’Emirates Stadium après que l’ancien attaquant de Tottenham Kane ait donné l’avantage au Bayern 2-1 avec un but sur penalty en première mi-temps.

Les supporters présents parmi les 60 000 spectateurs à guichets fermés ont été soulagés de pouvoir se concentrer sur cet affrontement palpitant après que la sécurité ait été renforcée lors des matches de Ligue des champions cette semaine.

Un média favorable au groupe État islamique a publié des menaces contre les stades accueillant les quarts de finale de cette semaine.

L’UEFA, l’instance dirigeante du football européen, a confirmé qu’elle était consciente de la menace, mais les rencontres à l’Emirates Stadium et à Madrid – où le Real a fait match nul contre Manchester City – se sont déroulées comme prévu.

Arsenal a rapidement pris les devants grâce à Bukaya Saka avant que l’ancien ailier des Gunners Serge Gnabry ne ramène le Bayern au niveau.

Kane a marqué un record de 14 buts lors du derby du nord de Londres contre Arsenal pendant son séjour à Tottenham, faisant de lui une cible inévitable du ridicule de la part des fans des Gunners.

Lorsque Kane a marqué son sixième but en carrière aux Emirats – et son 39e toutes compétitions confondues lors de sa première saison avec le Bayern – il semblait que le capitaine anglais aurait le dernier mot.

Mais l’intervention spectaculaire de Trossard laisse le match en suspens avant le match retour à Munich le 17 avril.

Arsenal, leader de la Premier League, a été en excellente forme cette saison, tandis que le Bayern est sur le point de céder le titre allemand pour la première fois en 12 ans après une campagne nationale brutale.

Mais disputant les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois depuis 2010, Arsenal a parfois semblé étrangement hésitant et sera soulagé d’en ressortir avec ses premiers espoirs de Coupe d’Europe intacts.

Conformément à leur mauvaise forme, le Bayern a commencé nerveusement, Alphonso Davies étant rapidement réservé pour un défi sur Saka qui a vu le défenseur canadien suspendu pour le match retour.

Les hommes de Mikel Arteta ont pris l’avantage dès la 12e minute, faisant preuve de l’intensité et du sang-froid qui ont conduit le patron du Bayern, Thomas Tuchel, à les qualifier de “meilleure équipe de Premier League”.

Saka a lancé le pressing haut d’Arsenal, remportant le ballon au fond de la moitié de terrain du Bayern avant que la passe de retour de Ben White n’envoie l’ailier anglais dans l’espace.

La frappe de Saka était indubitable, dépassant Manuel Neuer dans le coin le plus éloigné pour son 18e but toutes compétitions confondues cette saison.

Mais l’équipe de Tuchel a révélé un rare moment de naïveté d’Arsenal pour égaliser six minutes plus tard.

Gabriel Magalhaes d’Arsenal a cédé la possession par négligence et le Bayern a pris l’avantage après des passes parfaitement chronométrées de Leroy Sane et Leon Goretzka a repéré Gnabry, qui a habilement enroulé son tir devant David Raya à 12 mètres.

C’était la première fois qu’Arsenal concédait à domicile en Ligue des champions cette saison, et Ray a de nouveau dû sortir le ballon de ses propres filets à la 32e minute.

La frappe scintillante de Leroy Sane au cœur d’une défense fidèle d’Arsenal n’a été stoppée que lorsque le défi difficile de William Saliba a obtenu un penalty.

Avec des sifflets résonnant autour des Emirats, Kane a gardé son sang-froid pour envoyer Ray dans le mauvais sens avant d’adresser un large sourire au gardien d’Arsenal alors qu’il revenait dans le rond central.

Dans un changement tactique inspiré, Arteta a fait appel à Trossard et Gabriel Jesus en seconde période, sortant Arsenal de sa léthargie à temps pour égaliser à la 76e minute.

Jesus a été le catalyseur d’une superbe incursion dans l’espace du Bayern qui s’est terminée par une passe précise de Trossard, qui a heureusement trompé Neuer.

Arsenal était furieux de ne pas obtenir de penalty dans les dernières secondes lorsque Neuer a rattrapé Saka dans une démonstration appropriée pour l’égalisation sur le fil du couteau.